Cirugía Bariátrica
La Cirugía Bariátrica es el tratamiento quirúrgico para la Obesidad, patología que en Chile afecta a un 34,4% de los mayores de 15 años.
Se estima que la Cirugía Bariátrica permite perder, aproximadamente, entre el 70-80% del exceso de peso y mejorar las enfermedades asociadas en un porcentaje similar de éxito.
Las cirugías bariátricas han sido un efectivo tratamiento para resolver los casos de obesidad y alteraciones metabólica como la diabetes.
Además de mejorar las comorbilidades o patologías que se asocian a esta enfermedad como son hígado graso, resistencia a la insulina, dislipidemia (colesterol y triglicéridos altos) apnea del sueño, artrosis de rodillas, hipertensión arterial, etc.
Las modalidades más comunes de cirugías para la obesidad y las enfermedades asociadas a ellas son la manga gástrica y bypass gástrico. Esta cirugía se realiza por vía laparoscópica quedando una pequeña cicatriz en el abdomen.
Gánale a la obesidad de manera definitiva
El Dr. Alberto Maldonado, es nuestro Líder de equipo. Cirujano bariátrico, con más de 14 años de trayectoria y más de 5000 cirugías realizadas.

Calcula tu IMC aqui

Manga Gástrica
Indicada en pacientes obesos leves, moderados y mórbidos
Es una técnica que actúa restringiendo la ingesta de alimentos y además tiene un segundo efecto que es eliminar la sensación del 80% del apetito, esto se produce ya que en el estómago resecado incluye una zona llamada fondo gástrico donde se produce una sustancia llamada ghrelina, hormona que estimula el apetito.
La cirugía consiste en la resección del 80% del volumen del estómago usando los stappler o corchetes, de esta forma el estómago queda transformado en un tubo con una capacidad de aproximadamente entre 120 a 180 cc, dependiendo de la longitud del estómago del paciente.
Bypass Gástrico
Esta técnica está indicada en pacientes obesos mórbidos y diabéticos, ya que las hormonas intestinales son capaces de mejorar la diabetes tipo dos.
Esta cirugía consiste en realizar una técnica que sea mixta es decir, restrictiva y malabsortiva. La técnica consiste en dividir el estómago en dos uno pequeño de aproximadamente 40 – 60 cc. que recibe los alimentos (Pouch gástrico) y que por ser pequeña restringe la cantidad de alimentos ingeridos produciendo sensación de saciedad precoz.
Además se hace un bypass intestinal uniendo un segmento del intestino con este pequeño estómago llamado pouch. Con el objetivo de que los líquidos de la digestión ( biliares y pancreáticos ) se mezclen con los alimentos en un lugar más alejados del intestino, lo que hace que se absorba menos y también se liberan hormonas intestinales que inhiben el apetito.


Cirugía Metabólica
La Diabetes es una enfermedad crónica donde se produce una alteración de la función progresiva de la insulina, cuya función es la regulación de la glucosa en la sangre (glicemia).
Cuando la glicemia se encuentra elevada en forma crónica produce arterioesclerosis, ceguera, insuficiencia renal, amputaciones, infartos al corazón, etc.
El objetivo de esta cirugía es hacer un bypass metabólico donde ciertas hormonas que se activan en el intestino (incretinas) hacen que el páncreas produzca insulina de buena calidad y se revierta esta enfermedad con éxito del 80 al 90%.
Balón Elipse de Allurion
El balón intragástrico Elipse de Allurion es un procedimiento para bajar de peso sin cirugía indicado en pacientes con sobrepeso, obesidad grado 1 ( Obesidad leve ) y en pacientes con Mega Obesidad Mórbida ( IMC mayor a 50 ).
En este caso al bajar de peso califica para ser sometido a una cirugía bariátrica y lograr llegar a su peso ideal.
- El balón se puede colocar en pacientes de 16 a 65 años.
- No requiere pabellón ni anestesista general.
- No requiere hospitalización ni medicamentos endovenosos.
- Dura 4 meses en el estómago luego se disuelve gran parte y lo demás se elimina en forma natural.
El Balón Elipse de Allurion cumple la función de producir saciedad al ocupar espacio en el estómago, de esa forma disminuye en un 80 % la sensación de hambre.
Además queda una capacidad de aproximadamente 200 cc disminuyendo drásticamente la ingesta de las comidas.
Es un procedimiento muy bien tolerado y se hace en forma ambulatoria.
Todos los pacientes son evaluados por nuestro equipo e ingresan al programa que contempla régimen líquido por 2 semanas, un mes con papillas y un mes con régimen picados así los pacientes pueden lograr el objetivo que todos buscan.
